堂島ロール [FOOD]
仕事でも出来るだけ外出は控えていましたが、一日大阪へ行きました。
三宮はちょうどさんちかが臨時休業ということもあって閑散としていて寂しい限りでしたが、梅田はほとんど影響ないのかと思うくらいにぎわっていました。
マスクをしている人も心なしか神戸より少なく感じるし。
そんな中でしたが、地下鉄の中吊り広告で見たロールケーキの写真で「堂島ロール」を思い出し、帰りに寄ってみることにしました。
もう18時も過ぎていたし、長い行列や売り切れかもしれないと思いながらも行ってみると、確かに列はありましたがまだ販売していて時間も20分くらいですということ。
ならばと並び始めて約5分くらいで買えちゃいました
でも私が並んでいた数人後で売り切れになっていましたのでラッキーだったと思います
いつもこんな感じなのかインフルエンザの影響なのかは初めて行ったので分からないですが、とにかく行ってよかった~~
で、感想ですが、生クリームがふわふわで噂どおり美味しいです
賞味期限も翌日までなので2日間に分けていただきました
ちょっとカロリーも気になるところですが、全体がふわふわ軽いのでぺろっと食べれちゃいます
明日からは休校も解除され、日常生活に戻りつつあると思いますが、まだまだ安心は出来ない状態です。
でも巣篭もり消費ばかりじゃなく、外で買い物もしないと経済が冷え切ってしまってヤバいです
明日からは出来るだけ行動範囲を戻していこうと思います
アルコールフリー [FOOD]
最近テレビCMでもよく見かけますが、モニターサンプリングで1箱いただきました「キリンフリー」
夕食のときにビールや発泡酒を飲むことが多いのですが、家で飲むと気が緩んですぐ眠くなってうたた寝しちゃうことが多くて困っていたので、アルコールゼロというのは私にとっては魅力的なものでした。
まず最初の一本を飲んだときの印象は、なんか気が抜けたビール、炭酸の入った麦茶・・・そんな感じでイマイチだったのですが、よく冷やして飲んでみたら結構いけるかも
ビールしか飲んでいなければ頼りなさ過ぎるかもしれないですが、最近発泡酒が多かったので軽めに慣れてたこともあるかもしれませんね。
でも見た目、缶も注いだ感じも色もビールそのまま。
だけどアルコールじゃないってやっぱりすごいな~と思います。
CMでもスポーツの時、運転の時に飲むシチュエーションがありますが、お昼ご飯を家で食べてから車で出かけるときにもいいかもしれないですね
ちょうどくさなぎ君のこともあって、アルコールとの上手な付き合い方って大切だな~と考えてました。
アルコールフリーでも気分は軽く酔えそうな、そんな飲み物だと思います
東京土産 [FOOD]
年に数回行っていますが、最近あまりお土産も買うことなく帰ってきていたのですが、今回東京大丸のデパ地下で行列を目にし、その先を見ると「ねんりん家」ではないですか
今人気のバームクーヘンということは知っていたのですが、ここに売っていたのですね~
でも結構行列だったのであきらめて他のお土産をうろうろ探していたら、もう閉店時間前。
ホテルに戻ろうとまたお店の前を通ったところ、列が短くなってる
締め切っている様子もないので、これはチャンスと並び始めて約5分で買えました
とりあえず母のお土産に「マウントバーム しっかり芽」と「ストレートバーム やわらか芽」を買いましたが、私も食べたくなって、昨日母に持っていった後、少し分けてもらいました(^_^;)
どちらも評判どおり美味しかったです
特にやわらか芽はしっとりしていて甘さ控えめ。
イメージしていたバームクーヘンとは違う感覚が私好みです
最近行列の出来るスイーツが多いですが、それだけの価値があるのですね。
いいお土産が買えました
じゃがポックル [FOOD]
友達が札幌に出張ということでダメ元で頼んでいたところ、買ってきてくれました
北海道限定で、テレビでも取り上げられる人気のお菓子。
話題性のあるものや限定好きな私は生キャラメルは早々にゲットしたのですが、このお菓子は目にすることもなかったので感動の対面でした(笑)
小袋が10袋入っています。
味は、ポテトチップスとフライドポテトを足して割ったような味わい。
1袋なんてあっという間に食べてしまえちゃいます
せっかくホットヨガで頑張ってやせようと思っているのに、これじゃダメですね
今年も味噌作り [FOOD]
2月ごろに仕込み、出来上がりは秋。
半年以上かかって出来たお味噌は母に好評で毎回3分の2くらい分けたものも3ヶ月くらいで無くなってしまうようです
もっと作る量を増やせばいいのですが、用意している容器の都合もあって今年も例年通りの材料で作りました。
過去2回は玄米コウジを使っていたのですが、今年は米コウジを使いました。
私は玄米のほうが健康的かなと思っていたのですが、母からのリクエストで今年は一般的なお味噌にしました。
まず大豆を煮ることから始めるのですが、最初からだと4~5時間以上煮ておかないといけないようで、私は毎回割高になりますが煮大豆を購入して少しだけさらに煮込んでやわらかくしています。
圧力鍋とかあれば短時間に出来て便利なのですが、なかなか5時間以上鍋をかけておく時間がないので煮大豆は便利です。
コウジと塩を混ぜ合わせます。
塩は海の精という、海水だけで作った塩を使っています。
煮大豆を潰していくのですが、これが一番大変な作業です。
バーミックスとかあればあっという間に綺麗に潰せるのでしょうが、私はマッシャーを使って手作業で潰しているので毎回出来上がってからも大豆の原型が残っていたり、手作り感いっぱいの味噌になってます(^_^;)
量が多いのでボウルに分けて潰していきます。
ある程度潰せたら(本当は滑らかになるまで潰すのでしょうが)コウジと塩を混ぜたものと合わせます。
これをよく混ぜ合わせて、丸いお団子を作ります。
このお団子を容器に投げ入れるのですが、これは味噌の空気を抜くためでもあるようです。
カビが生えないようにするため空気が入らないように、お団子を押しつぶしながら容器に味噌を詰めていきます。
詰め終わったらラップで覆い、蓋をして重しを乗せて保管します。
私は漬物用の容器と重石を用意していますが、大きめのタッパーでも大丈夫みたいです。
これで夏前に混ぜ返し、あとは秋まで熟成を待つのみ。
意外とお味噌作りは手間要らずで簡単なのです
今年のお味噌はどんな風に出来上がるか今から楽しみです
食の安全と手作り品 [FOOD]
私も自己防衛策としては必ず産地、原材料をチェックして出来るだけ国産、無添加、無農薬のものを購入するように心がけています。
でもパッケージや原材料に表示されていないものに危険なものが含まれていたらホントお手上げですよね
こうなりゃ自給自足・・・といきたいところですがなかなかそんなわけにもいきません
でも出来ることは実践しようと、ベランダ菜園もしています。
そして去年から作り出した手作り味噌。
今年も出来上がりました
タッパー2個に移し替えて出来上がり
今年は玄米味噌を仕込みましたが、手作りゆえに粒粒感が非常にあります
やっぱり仕込むときに丁寧につぶさなきゃダメでしたね
でもなめてみると味は
やっぱり手作りは安心で美味しいです
早速半分は母に持っていきます
あとついでにというか、千趣会で購入している焼き菓子シリーズ。
今日は「セサミチーズボール」
いつものように付属の粉とトッピングにバター、卵などを混ぜて焼くだけ。
ちょっと焼きが浅かった感じですが、チーズ味のクッキーが焼けました。
もちろん粉やトッピングに不安材料が全く無いわけではないですが、メインの食材は自己手配なので市販より安心かと思います。
あまり神経質になりすぎるのもどうかとは思いますが、意識として自己チェックを欠かさないようにしていかなきゃいけないな~と思います
ごま&ごまパウンド [FOOD]
その上、来月からは原料費高騰のため100円も値上げ
材料のバターも品薄で存続の危機かもしれないのですが、久々に焼いてみました
黒ゴマと白ゴマをたっぷり混ぜたパウンドケーキです。
いつものように材料を混ぜるだけ。
30分ほどオーブンで焼いて出来上がりです
やっぱり手作りのケーキは安心で美味しいです
こうして作るとまたこのシリーズ続けたくなるしな~~
バターと原油、なんとかしてください
生キャラメル [FOOD]
あれこれ書きたいことはあったのですが、なんだか時間がなくて・・・
ちょっと昔のことも含めながらまたボチボチ更新していきます
先週のことになりますが、2泊3日で札幌に行ってきました
また折々そのことも書きたいと思いますが、今日のところは今話題のこのキャラメルについて。
そう、田中義剛さんの経営する花畑牧場の「生キャラメル」
札幌に行ったからにはぜひお土産に買って来たいと思っていたのですが、千歳空港に着いて空港売店を通ったときにすでに行列が出来ていました
さすがに着いて早々に並ぶわけにはいかないので、覚悟だけ決めてその場は去りましたが、札幌大丸のデパ地下に売り場が出来ていたので帰る前に開店すぐに行けば余裕で買えるわって思って高をくくっていたらとんでもない
朝、10時の開店前に1階で並んですぐに地下に降りたら地下1階で列を作っていたようで慌てて最後尾について、なんとかその日の販売分(一人5個まで)にはありつける感じでしたが買えるまで1時間~1時間半かかりますとのこと
でももう後には引けない感じで並びましたよ
そうは言っても予定より早く買えるに違いないと思っていましたが、予想に反して買えたのは約1時間後でした
最初は3個くらいにしておこうと思っていたのですが、ここまで並んだので結局5個買っちゃいました
早速食べてみたのですが、濃厚なバターをなめているような味です
テレビでコメントされている方が言っているように確かに舌の上で溶ける感じは今までのキャラメルではない感触で、甘いバターを想像していただければその感触がわかるかな~と思います。
お土産にも配ったりしたのですが、皆話題性で喜んでくれましたので並んで買った価値はありました
北海道は私が一番好きな国内観光地です
もう10数回訪れていますが、何度行っても飽きない魅力があります。
帰ってきたばかりだけどまたすぐ行きたくなってます
お野菜 [FOOD]
昨年は偽装問題で揺れる食品業界でしたが、特に中国産については避けて買い物しています。
やはり直接口にするものの安全性には気を遣いますよね。
最近はベランダ菜園でサラダリーフなどを栽培しています。
これって食べるときに食べるだけ摘めばいいので新鮮だし経済的
でも野菜はさすがに作れないのでとにかく生産地にこだわって買うように心がけています。
そんなときに目にしたお取寄せ食材 Oisix(おいしっくす)
お試しセット(送料無料)があったので頼んでみました。
クール宅急便で届けられるので配達日を指定して本日届きました
1980円のセットの中身はコレ↓
生で食べれるピーチかぶ
生で食べれるフルーツ玉ねぎ
ぶなしめじ
木次パスチャライズ牛乳(500ml)
とろーりまろやか絹豆腐 4P
たまご(6個)
館ヶ森高原豚 モモスライス
コロンビアバナナ
以上8品です。
早速生で食べれる野菜をサラダにしてみました。
ピーチかぶとフルーツ玉ねぎとベランダ菜園のリーフです。
最初は本当に生で食べてみました。
ピーチかぶは甘くない柿って感じで確かに生で食べても大丈夫です。
でも玉ねぎは水にさらさなくても大丈夫と書いてあったのですが、やはり少し苦味があったのでマヨネーズをかけて食べました。
でも一番美味しいのはやはり自宅で作ったリーフたち
やっぱり自分で作ったものが一番いいかも
でも他の食材も美味しそうなので明日にでも使ってみます
グラハムバナナマフィン [FOOD]
すっかりご無沙汰してしまい、気が付けば1週間以上更新してませんでした(*_*;
なんだか年の瀬に近づくにつれて、あれこれバタバタしますね
この3連休も忙しかったのですが、今日は一日オフ?だったので、プレ大掃除みたいな感じでフローリングを磨いたり、暖かだったのでベランダガーデニングのお手入れ&植え替えなどをしました。
またこのネタは後日UPします。
そしてやっと、やっとクローゼットの入れ替えをして冬物セーターなんかを出してきました。
寒い日もありますがまだまだ日中は暖かい日が多いのであまり厚手の服は着ていないのでつい後回しになっていたのですが、来週はもう12月なんですよね
冬支度整えなきゃと気が焦ってきます
そんなあわただしい日々ですが、久々に焼き菓子を作りました。
毎度の千趣会の簡単キットですが、今回は「グラハムバナナマフィン」です。
バナナチップを入れて焼くだけの超簡単焼き菓子ですが、この休みの朝食に活躍しました♪
材料はこれに卵、牛乳、バターを加えるだけ。
そしてよく混ぜて付属のカップに入れるだけ。
オーブンで25分焼けばもう出来上がり
失敗知らずで美味です(^^)v
でもいつか本格的なお菓子作りにも挑戦してみたいな~と思いますが、まだ当分はお手軽焼き菓子が続きそうです(^^ゞ